帽子怎麼戴?

帽子怎麼戴才好看?學會戴這4種復古帽子的女生超加分!

「帽子怎麼戴才好看?」是許多人的問題,其實沒有很難,注意一些小細節就可以囉~

以下介紹的四種復古帽子,算是復古帽子中常見的幾種,但平時會拿這些帽子出來運用的人卻不多,如果學會的話,你會發現一頂帽子的效果有多驚人,讓我們繼續看下去就對了。

1.貝蕾帽

帽子怎麼戴-貝蕾帽

甚麼是貝蕾帽?他是一種無沿軟帽,可能有些人看過,但不知道他的名字。大家普遍的印象中這種帽子大多都是畫家會戴,所以也稱為畫家帽。

不過在過去的法國皇宮貴族,貝蕾帽算是他們的主流穿搭,可以說貝蕾帽的歷史悠久。

我認為不是所有男生戴貝蕾帽都好看,但是對於女生真的是百搭商品,不用在意自己的髮型如何。比較重要的是如何挑選以及如何穿戴。

▼如果剛嘗試貝蕾帽,可以挑選黑色、灰色。跟服裝穿搭一樣,因為這兩種都是好搭的顏色。

灰色貝蕾帽

圖片來源
黑色貝蕾帽

圖片來源

當然如果不要這兩種顏色,也可選擇其他顏色,咖啡色、杏色、深藍色、橘色都是常見的顏色喔~

戴法的話,其實沒有一定,因為貝蕾帽本來就沒有固定的形狀。

看個人喜好,帽子前緣的高度可以戴在額頭中間、髮際線附近,或是到最高的頭頂;可以選擇斜一邊戴,或者向後戴都可以。

▼譬如這是戴到額頭。

戴到額頭的貝蕾帽

圖片來源

▼而這是往後戴到頭頂。

戴到頭頂的貝蕾帽

圖片來源

要注意,戴的時候先撐起帽子,戴在自己想要的位置,再抓住貝蕾帽中央做調整,只要讓貝蕾帽有點膨膨的立體感,又有點自然的癱在頭髮上,就不會戴起來像殭屍帽,或者扁扁的沒有精神的感覺。

如果不清楚的話,可以看看以下關於貝蕾帽的詳細介紹:

2.報童帽

帽子怎麼戴-報童帽

報童帽,當然就是報童戴的帽子啊XD。

這種帽子大概就是從20世紀初紐約開始的,因為當時航海時代,許多人移民到紐約,許多流浪小孩靠著賣報紙維生,他們頭上的帽子就是最大的特徵。

從剛開始是流浪小孩戴的帽子,到後來變成時尚潮流必需品,確實是滿神奇的。

▼以下有三種戴法要告訴大家! 第一種,戴高一點,也就是稍微往後戴,讓額頭的部分露出來。

露額頭戴法的報童帽

圖片來源

這樣會顯得比較有精神,適合拍照時候的戴法。

▼如果戴低一點的話,就比較不適合拍照,因為可能會讓臉部產生陰影。不過這樣就適合有大太陽時達到遮陽效果。

遮額頭戴法的報童帽

圖片來源

▼最後一種可以反著戴,從正面看就像是貝蕾帽一樣,是一種比較潮一點的戴法。

這種帽子戴法其實跟一般棒球帽差不多,不過與棒球帽相比又好看很多!

3.小偷帽

帽子怎麼帶-小偷帽

圖片來源

小偷帽也是歷史悠久的帽子。其實較正確的名稱應該是扁帽,因為英文名稱為Flap Cap,不過小偷帽是比較多人稱呼的。

雖然這款帽子剛開始就是讓男女老少都可以戴,不過不知道怎麼流行到現在,變成有點男性化的帽子。

▼如果女生戴,不但不會奇怪,反而會讓人有「真的超酷欸~」的想法。

女生戴小偷帽

圖片來源

普遍對於小偷帽男性化的觀點,加上帽子本身較硬的材質,確實會讓女生看起來酷酷的,這個部分就要看女生喜不喜歡這樣的風格,選擇一個連男生看到都會覺得「帥慘了!」的小偷帽。

小偷帽的戴法呢?說真的沒什麼技巧,因為比起其他帽子,小偷帽扁平的造型就沒辦法做出甚麼變化。

雖然是這麼說,不過還是有人整理出一些建議,譬如下面這個影片有介紹到小偷帽的戴法(3:54-5:09),大家可以參考一下。

不過因為是英文的影片,所以我幫大家把注意事項整理在後面,以及表達對於注意事項的看法。

  1. 帽子與服裝的樣式應該有所區別,除非找到材質顏色跟全身穿搭幾乎一模一樣,否則會怪怪的。
  2. 可以依照自己喜歡的樣子,輕折帽沿,或是稍微傾斜的方式配戴。
  3. 不要戴得太後面,往後戴比較不適合小偷帽的戴法。
  4. 不要在夏天戴小偷帽。
  5. 帽沿相疊的部分不要分開。

上面幾點並非絕對,譬如第四點看帽子材質與個人習慣,第五點要看帽子是否有設計可分離扣子。

以上幾點整理,如果覺得太複雜,就挑選喜歡的樣式直接戴,其他帽子我不敢這麼說,但小偷帽可以。

4.紳士帽

帽子怎麼帶-紳士帽

圖片來源

誰說紳士帽只有男生可以戴呢?女生戴也可以很好看。

其實依照材質,或是稍微不一樣的樣式,可以細分為好幾種名稱,譬如草帽、漁夫帽、禮帽、軟呢帽。

不過我們可以大概想一下,以紳士帽為出發點可能改變的地方,可能是材質、帽沿的寬窄或角度、頂部的形狀是平的還是圓弧狀,再來就是顏色變化。

▼譬如這頂帽沿有點做成弧形,頂部並非完全扁平,並且用好搭又氣質的黑色。

黑色淑女帽

圖片來源

▼這頂屬於禮帽,帽頂不像紳士帽會凹下去,白色的帽子加上絲帶與珍珠做裝飾,平常戴可能過於高調,若是參加婚禮或晚宴等場合就是非常適合的帽子。

白色禮帽

圖片來源

▼換個材質,編織的草帽就非常適合出遊時的搭配,尤其對於夏天的大太陽,寬帽沿的遮陽效果就派得上用場。

適合旅遊的草帽

圖片來源

▼材質再換成皮革,就變成適合搭配搖滾龐克風格服裝的紳士帽。

龐克風格紳士帽

圖片來源

▼我們可以想看看,一般出遊時常會配戴的漁夫帽,如果換成似乎很正式的紳士帽感覺會如何?

適合旅遊的漁夫帽

圖片來源

▼你會發現,紳士帽也是平時出遊的好選擇,相比漁夫帽,紳士帽多了帥氣的感覺,卻不會過於正式或是華麗而顯得格格不入。

紳士帽休閒正式都合宜

圖片來源

這主要是服裝休閒而顯得整體休閒,而利用紳士帽的衝突帶出不同的感覺。

講了這麼多,其實是想告訴女生朋友們,女生可以搭配的穿搭比男生多太多了,雖然以上有些帽子不是紳士帽,但基本上帽子的架構差不多,帽子的戴法也差不多。

如何戴紳士帽呢?一般直接正著戴就可以了,不過基本上這類的帽子大多數人都覺得往後戴會更好看,如果是禮帽的話,也可以選擇稍微側戴,增加穿搭的活潑感。

總結

再幫大家總結一次,配戴以上帽子需要注意的地方:

  • 戴貝蕾帽時抓住帽子中間往後方或是斜後方調整,自然又好看。
  • 報童帽往後戴有精神,適合拍照;反著戴比較潮;正著戴遮陽效果較好。
  • 小偷帽可以沒有技巧的直接戴。
  • 紳士帽正著戴、往後戴都可以,如果是像禮帽等帽沿較窄的帽子可以側著戴。

除了這幾點,如果不會選帽子的顏色,挑選灰色、黑色就對了,所有帽子都適用。如果還不能滿足的話,再挑選自己喜歡的顏色就可以囉~

就算沒有很會穿搭,一頂帽子真的可以讓整體看起來提升不少,同時,你對於穿搭的自信心也能提升不少喔!

24 thoughts on “帽子怎麼戴才好看?學會戴這4種復古帽子的女生超加分!”

  1. 謝謝版主分享!我一直想試試貝雷帽,可是覺得自己帶起來不好看,原來可能是戴法錯了。下次去shopping再試試版主推薦的戴法。這篇先收藏起來~

  2. 以為帽子隨便戴就好,然後又覺得戴起來怪怪的XDDD
    現在才知道原來這是有方法的,長知識了!! 最近買了一頂帽子,可以試試看版主教的戴法!
    謝謝分享~ 🙂

  3. 之前在IG上看到好多女生戴帽子都覺得好美 但一直都還不敢去嘗試看看 直到看到版主這篇分享 非常感謝 我要來挑一個最適合我的帽子了!

  4. 我是鄉巴佬嗎哈哈,這四頂我只看過貝雷帽,大部分在街上常見的就棒球帽、老帽、漁夫帽 版主介紹的在國外比較常見的感覺,謝謝你讓我長知識了

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *