3種復古髮型

想改變普通的髮型嗎? 3種復古髮型顛覆你對復古老氣的想像!

「要怎麼找到喜歡又適合自己的髮型呢?」我想這是滿多人會問的問題。

我想告訴大家,如果處理不好的確有可能。不過我想給大家一個概念,看起來老氣跟有無保養的關係比較大,而髮型則是跟臉型比較有關。這個部分介紹完復古髮型會討論到。

說到髮型,有些髮型師會關注當年度的流行,就算是同樣風格,每年流行的都有不同的變化。

有時我都會想,一些時裝秀所展現的當年的流行,究竟是哪個人或是哪一群人說的算?為甚麼我們不行自己說得算,按照自己喜歡的當作流行呢?這樣一來不就永不退流行了嗎?

因此以下介紹的復古髮型,或許不是現在的流行,不過如果覺得這些髮型不錯,你一定要試試看!

復古髮型

1.鮑伯頭

復古髮型-鮑伯頭
圖片來源:維基百科

鮑伯頭大部分的人可能都聽過?不過甚麼是鮑伯頭呢?

▼其實對於鮑伯頭定義,現在可能會有不太一樣的解釋,因為現在的鮑伯頭都經過改良,不過一般都是指「肩膀以上的短髮」。

鮑伯頭
圖片來源:StyleMap美配;設計師- StDOR Ivy

或許以前的鮑伯頭長度主要在臉頰附近,並且有遮蓋額頭的齊瀏海,不過這個部分在現在已經不那麼嚴謹了。

▼譬如說長度可以到肩膀,一般搭配髮尾內彎。

內彎長鮑伯頭
圖片來源:StyleMap美配;設計師- Frank Shen

▼或者稍微短的,比較服貼頭部,頭髮在後腦杓的部分較厚。

服貼鮑伯頭
圖片來源:StyleMap美配;設計師-費思景安_子寧

▼為了有更多造型,有的會做一些的捲度變化。

捲鮑伯頭
圖片來源:StyleMap美配;設計師-Donna 朵娜

▼像這樣的髮尾捲髮,又比一般內彎來的稍為不一樣。

捲髮尾鮑伯頭
圖片來源:StyleMap美配;設計師-史黛西stacy

那這麼說是不是所有肩膀以上的短髮都叫鮑伯頭?

確實如果把短髮都說成是鮑伯頭,也不會有人說有錯,只不過這樣好像哪裡怪怪的。

有看過另一個鮑伯頭定義是說:「除了瀏海部分,從頭頂到髮尾的長度都是一樣長的髮型。」

所以上面的捲髮,比較好的說法,是由鮑伯頭改良的捲髮。

▼如果說要在廣大的鮑伯頭中挑選具有復古風格的形式,可以參考極短髮。

極短鮑伯頭搭配眉上瀏海
圖片來源:StyleMap美配;設計師-Abby
極短鮑伯頭搭配眉上瀏海
圖片來源:StyleMap美配;設計師-Abby

▼如果不敢剪太短,可以選擇捲髮形式的鮑伯頭就對了。

大捲鮑伯頭
圖片來源:StyleMap美配;設計師-Anna研甄

▼不想捲太多,處理髮尾就可以很不一樣,像這張髮尾外翹的很好看。

外翹鮑伯頭
圖片來源:StyleMap美配;設計師-中壢Vanina

▼下面影片是以鮑伯頭做變化的捲髮,如果有時間的話,可以按照影片中的方式自行捲髮。如果沒時間的話,影片中也有許多復古又好看髮型可以參考看看喔!

2.羊毛捲

復古髮型-羊毛捲
圖片來源:StyleMap美配;設計師-中壢Vanina

常聽到羊毛捲、嬉皮捲、泡麵捲、蛋捲髮…各種捲髮究竟是差在哪裡呢?

髮型分成這麼多,就連女生自己也不一定分辨得出來,那為甚麼要分那麼多種呢?

由於一種髮型夠多人剪,因此就有人會為它命名,對一些人來說,進髮廊也比較好跟設計師說想剪的髮型。

不過,這些髮型的名字並不是由一個人發明的,所以並沒有非常明確的定義,譬如同樣相似的髮型,有人說是羊毛捲,有人說是嬉皮捲。

我們並不用很清楚的區分,只要大概知道這些髮型的樣子就好!

▼像羊毛捲、嬉皮捲,兩種都是比較細碎的捲髮。

羊毛捲搭配內彎妹妹頭
圖片來源:StyleMap美配;設計師-奈奈
復古短羊毛捲
圖片來源:StyleMap美配;設計師-Capital_U-大寫U

也就是說捲髮時,抓頭髮都是小撮小撮抓,而如果捲度有不同變化,或是開始捲髮的位置不同,造成不同效果,就有不同的髮型名稱。

▼譬如這種從髮根開始的細捲髮,可以叫做泡麵捲。

羊毛捲泡麵捲
圖片來源:StyleMap美配;設計師-Mika Instagram:mika___hair

相較單調的直髮,捲髮除了變化較多外,復古的髮型也較多為捲髮。

3.水波捲

大水波捲
圖片來源:StyleMap美配;設計師-H Zone Ricky

一般來說,比起羊毛捲,水波捲的效果呈現出較大的波浪,因為捲髮時每次都是抓取較多的頭髮。

▼同樣都是水波紋,如果捲髮的位置靠近髮根,並且減低了一點捲度,少了大波浪的優雅,卻表現出低調、簡單的復古,也是比較多人可以駕馭的髮型。

低捲度水波捲
圖片來源:StyleMap美配;設計師-亭婷

▼或者,捲髮搭配眉上瀏海,則有一種中式復古的感覺。

水波捲搭配妹妹頭
圖片來源:StyleMap美配;設計師-水相髮集sunny

▼空氣瀏海或是整齊的C字內灣瀏海都是不錯的搭配。

水波捲搭配空氣瀏海
圖片來源:StyleMap美配;設計師-Allen

▼有沒有短髮的水波紋捲呢?當然有的!短髮的水波紋還更復古喔!

復古短水波捲
圖片來源:StyleMap美配;設計師-Mika Instagram:mika___hair

當然不是說直頭髮就沒辦法有復古風,而是需要靠一些服飾、配件把復古展現出來。

▼我之前有寫過一篇文章,關於復古元素的穿搭,有興趣可以來看看:

復古風怎麼穿才好看?11種復古穿搭元素穿出時尚感

了解自己的臉型

相信大家多少會知道有些髮型是適合一些臉型的。

這時就會有人想要了解自己究竟屬於圓臉、方臉、倒三角臉、長型臉等等。

然後照鏡子照了半天,還是不知道自己是甚麼臉型。

我想告訴大家,這是因為沒有人臉型是一樣的。

舉個例子,有些人覺得自己像鵝蛋臉,可是臉型又稍微有點長,可是又不能算是長型臉,臉型又沒有鵝蛋臉好看,那究竟是甚麼??這時候就瘋掉。

為了大家方便,所以有人按照一些規則歸納幾種臉型,不過以這些”標準”衡量自己,就會發現自己甚麼都不是。

告訴大家最簡單的方式:

問問自己是否有哪個部位的臉型不滿意?例如:高額頭、顴骨寬、下巴尖、臉頰胖…

如果有不滿意的地方,帶著照片和髮型師溝通,如何以照片為基礎做變化修飾缺點。

如果沒有不滿意,恭喜你,你的臉型是最完美的!一樣與髮型師表達自己想剪的樣子。

簡單吧!很實際的方法分享給大家。

對了!如果下次要再剪頭髮,也可以再問自己一次,因為自己的臉型也可能隨著身材調整,變胖變瘦都會有所不同,對自己的評價也可能隨時間不同。

如何與髮型師溝通

「剪不好到底是自己的問題還是髮型師的問題?」

當然有可能是髮型師的問題,畢竟每位髮型師的技術、風格都不一樣。

不過有個必須先考慮到的問題是溝通,如何溝通真的非常重要!

以下幫大家整理幾個與髮型師溝通的要點。

1.找喜歡的圖片

這點在上面有說到,如果單純講述自己想要的髮型,就很像跟人家講故事,每個人腦中的畫面都會不一樣,因為各個髮型師的經驗都不一樣,所以常常有很大的落差。

加上有些人對於一些專有名詞,譬如層次、打薄、線條、連接等等不是很了解,所以實際與想像的總是不一樣。

這個部分可以觀看以下影片,了解剪髮專業術語代表的意義:

找好幾張圖片,明確度就比較高,可以明白指出哪個地方想要的造型。

2.表達意見要明確、白話

有專業術語確實會比較好溝通,不過如果不知道還是可以向髮型師描述大概的想法。

這裡隨便拿一張圖片舉個例子:

model照片

我可以這麼問:「請問一下我適合這樣的髮型嗎?這個model的臉型看起來比較屬於方型臉,可是我的臉型好像不太一樣,比較屬於有一點下巴的,而且臉型沒有那麼長,要怎麼樣剪比較好看?如果我想要這個髮型再稍短一點,大概到肩膀以上臉頰以下,而且有一些瀏海可以嗎?」

提出一個明白的問題,髮型師才可以針對你的需求回答。

這時髮型師可能看你的臉型,提出幾個她認為適合的髮型讓你參考,也可能依照捲度、層次、厚度、蓬鬆程度等等進行調整。

就算你只是想剪個不一樣的髮型,還是會建議你有自己的想法,不然有人明明想要大改造,卻因為沒有任何想法,髮型師也只敢幫你剪一個保守的髮型。

而有些人很清楚自己想剪的樣子,就算不適合也沒關係,這時也要清楚向髮型師表達你的意願。

所以只要當下有問題都馬上直接詢問或表達,才是比較有效的溝通方式。

3.放鬆心情

其實前面兩點的重點都講完了,不過我覺得心態也是非常重要的。

既然我們已經用最簡單白話的方式,並且積極與髮型師詢問、溝通、討論,這時就是放鬆心情讓髮型師幫你改造,相信專業也是給髮型師好的回饋。

畢竟在自己的領域,有人相信你的專業,你也會更有自信更努力不是嗎?

就算剪出來還是有一些些小差異,或許還可以做調整,如果不行那也沒關係。

如果差異還是很大,那也不必難過太久,因為髮型不是永遠的,若是認為不滿意髮型師,之後換髮型師就好了不是嗎?

只要我們有良好的溝通,一定找得到滿意的髮型師,幫你剪出滿意的髮型。

總結

雖然了解臉型與跟髮型師溝通,並不是和復古風有關,不過我認為這非常重要,也是許多人會有的問題,無論你是否為復古愛好者都要知道的事。

因為我知道我不可能讓所有人都喜歡上復古,所以才會站在讀者的角度解決大家會有的問題。

所以囉~這些方法都非常簡單好懂又很實際,希望大家看完文章都可以嘗試看看喔!

16 thoughts on “想改變普通的髮型嗎? 3種復古髮型顛覆你對復古老氣的想像!”

  1. 找到一個適合自己又專業的設計師真的很不簡單
    而且髮型真的是會影響一個人的氣場
    謝謝版主的分享
    已把文章分享給身邊的女生朋友了

  2. 捲髮形式的鮑伯頭很80年代,也可以很現代,打扮得宜會大加分。
    謝謝版大分享資訊,以及如何跟髮型師溝通。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *