復古穿搭元素

復古風怎麼穿才好看?11種復古穿搭元素穿出時尚感

  • 「復古風到底要怎麼搭才好看啊?」
  • 「復古風也可以穿得出時尚感嗎?」
  • 「復古風會不會穿起來很老很俗氣?」
  • 「任何人都可以駕馭復古風穿搭嗎?」

別擔心!要解答上述問題,我們必須先來了解復古穿搭元素。

以下我會先介紹復古穿搭的元素,以及如何挑選適合自己的復古穿搭。

依照以下的步驟,就可以搭出屬於自己合適的復古風囉!

為甚麼要了解復古穿搭元素呢?

時尚不斷的在演變,演變的速度並不會很快,而是在原有的風格稍加改變,或者因為當時期的歷史背景,變成新的流行。

你會發現,一些現代服裝的元素其實在滿久以前就存在了。

所以囉~了解復古穿搭元素,不只可以了解過去的流行,也可了解現代的穿搭習慣,以及可以利用這些元素的變化穿出屬於自己的風格。

復古元素有哪些?

我們先了解關於復古元素的5種圖案,主要分為點點、條紋、格紋、幾何、印花。

從空間的基本結構:點->線->面,再延伸到較複雜的圖案來介紹這些元素,讓大家比較好理解。

再來介紹6種復古服飾的種類,分別為:高腰、喇叭、蕾絲、荷葉、單寧、連身。

這裡總共11種復古穿搭元素通通不藏私要告訴大家,想了解就繼續看下去吧!

復古圖案

1.點點

復古穿搭元素-點點

藉由點點本身的大小分布面積密度,可以呈現不同的效果。

點點較大,視覺會往外擴,如果選擇褲子,就可能讓腿看起來比較胖。 這就是為甚麼比較難找到貼身的點點褲子是大圓點的。

那難道大點點就不能選擇嗎? 當然不是囉!

▼如果選擇的是裙子、寬褲,或較寬鬆的衣服,就不會有顯胖的感覺。 當然也可以選擇點點密度較低的款式,點點造成的視覺效果就會被分散掉。

多色點點

分散點點

▼比較半身與全身的點點裝,全身的俏皮活潑,卻可能造成視覺的疲勞感。因為點點的分布面積越大或者密度越高,會讓視覺產生的效果更劇烈

半身點點
全身點點

▼如果你不想太引人注目,除了挑選小點點外,也可挑選面積較小的配件當作裝飾。這樣可以增添服裝的活潑與趣味性。

點點腰包
點點襪

但如果要保留復古的味道,還是要挑選一定大小或分布面積較高的點點,或者藉由不同的的元素互相搭配。

不過這終究是取決於個人的喜歡程度,你可以隨著喜好自由選擇,或者,嘗試看看不同的感覺!

2.條紋

復古元素-條紋

條紋可以依照寬度密度方向來選擇。 細條紋會比粗條紋還顯瘦,主要是因為細條紋分散了視覺。

然而比較要注意的是,如果要穿較合身的衣物,就盡量不要挑粗條紋,若是寬鬆衣物則比較不會有顯胖的問題。

▼要穿出復古風,可以選擇顏色較豐富的條紋,一般的圓領T或者襯衫就可以使你的穿搭加不少分!

多色橫條紋
多色直條紋

▼條紋襯衫第一眼看起來時尚,但有越看越復古的few,褲子可以簡單搭配高腰牛仔褲,穿起來就可更顯得俐落大方。

直條紋襯衫
直條紋襯衫

襯衫的部分,還有個很有趣的地方,其實你可以發現這種無彈性的襯衫大多都是直條紋。為甚麼?

因為直條紋本身有修身的效果!在衣服不會被劇烈拉扯的情況下,視覺感就相對重要。同樣的道理,直條紋的修身作用也會用在褲子上。

▼寬褲適合輕鬆場合,直筒褲則看起來幹練,適合職場工作穿搭。

直條紋寬褲
直條紋窄褲

條紋怎麼選?其實不同的元素,挑選方法大致相同,顏色選擇較深,或者顏色變化較多的衣服較有復古的感覺。這個部分文章最後還會再幫大家總結一次。

3.格紋

復古元素-格紋

再來介紹的格紋,真是永遠不敗的流行啊!從線條的粗細、顏色搭配,排列組合下的款式真的百百款!

格紋百搭的特性,讓格紋時尚一直流行到現代,所以以現代角度看格紋,其實不太會有復古的感覺,因此若能利用格紋穿出復古感覺就可以別於一般人的格紋穿搭喔。

除了主體為格紋外,可以再找一兩個復古的元素,主要以服裝的造型為主。

▼譬如這件多了澎袖的設計。

格紋澎袖上衣

▼而這件則是搭配高腰長褲。

格紋上衣搭配高腰

▼擁有英倫風格的格紋長裙,將衣服紮進裙子中更可以展現傳統蘇格蘭裙的古典之美。

格紋長裙
格紋長裙

▼格紋褲子選擇高腰,就可以使一件單品同時有兩種復古元素存在囉~

格紋高腰褲
格紋高腰褲

4.幾何

復古元素-幾何

因為幾何一般看起來會比較花,容易引人注目,所以要依照自己的習慣做選擇。

如果是剛開始想嘗試復古風的朋友們,我會建議找尋顏色對比度低的單品,或是看看有沒有幾何圖案的分布面積較小的服飾或配件,像是帽子、包包等。

至於圖案的部分沒什麼訣竅,挑喜歡的就好!

▼下面的短褲就滿可愛的,適合一開始想嘗試復古風的新朋友。

三角幾何短褲
三角幾何短褲

▼如果個人較大膽,就可以嘗試像下面圖案較多樣的上衣。

複雜幾何襯衫
複雜幾何襯衫

▼下面兩套的幾何圖案不會太過複雜,而同樣的元素卻不同的感覺,就看你喜歡哪一種囉~

簡單幾何上衣
密度較高的幾何上衣

5.印花

復古元素-印花

▼印花跟幾何圖形呈現的效果大同小異,依照自己的喜歡程度,挑選不同顏色,顏色越深效果越強烈,越淺則看起來較年輕。

白色印花上衣
黑色印花上衣

▼淺色系列基本上都滿好搭配的,如果是褲子或裙子,上衣簡單單色就很好看囉~

低對比印花高腰裙
印花高腰裙

▼再來就是花紋少與花紋多,很容易就可以了解之間不同的感受了吧!~

低密度印花上衣
高密度印花上衣

基本上我會先幫大家挑選外出可以穿的,這些都不是一些人所認為的那種很土、很老的復古,所以真的可以放心去搭配。

復古服飾種類

1.高腰

▼高腰在復古穿搭中真的~真的~超常見,最簡單看到高腰的大概就是牛仔褲了。

高腰牛仔褲
高腰牛仔短褲

因為牛仔褲是不會退流行的產物,建議在上衣可以再找有復古元素的商品作搭配喔!

▼素色的高腰褲搭配復古上衣有加分效果,如果想要調整成比較年輕的感覺,只要換成簡單的單色調上衣就可以囉。

高腰素色褲
高腰素色寬褲

▼高腰七分裙一般較少人穿,不過這樣的復古風確實滿好看的,也不會奇怪!

高腰七分裙
高腰七分裙

2.喇叭

復古元素-喇叭

▼現代的喇叭褲主要以小喇叭呈現,大喇叭褲則會比較偏向以寬褲的方式呈現,從現代人的角度會比較好看。

小喇叭褲
大喇叭寬褲

以往的喇叭褲,膝蓋部分特別窄,腳踝附近的開口特別寬大,對現在的人來說可能過於誇張,就不特別去介紹了。

追求復古的同時,當然還是要兼顧與符合時尚感囉~

▼牛仔寬褲現在在路上都滿常看到,如果可以挑選一點點喇叭感覺的牛仔寬褲,反而更可以增加穿搭的趣味。

喇叭牛仔寬褲
喇叭牛仔寬褲

▼除了褲子,喇叭也可以做在袖子上,長袖的喇叭可以提升優雅與氣質。

喇叭袖上衣
喇叭長袖上衣

3.蕾絲

復古元素-蕾絲

▼蕾絲能夠產生甚麼效果?下面這張看起來有公主風的感覺。

袖口蕾絲上衣

▼而這張看起來高貴又有氣質。

蕾絲上衣

大家可能對於18世紀宮廷的服裝有些許印象,那些服裝上大多都以蕾絲等花紋呈現,一直到現在,蕾絲的高貴也延續下來。

▼同樣都是在領口的地方運用蕾絲,下面這張利用蕾絲帶改變造型。

蕾絲領口上衣

▼而這件衣服用對比不強烈的點點裝作搭配,可愛的元素配上高貴的元素,衝突又不失美感。

蕾絲領口上衣

▼蕾絲也可以保守的挑選喔~只要挑選的蕾絲不要鏤空,或者不要挑選在邊邊產生波浪的蕾絲就可以囉。

保守蕾絲上衣
保守蕾絲上衣

或許是比較多婆婆媽媽穿蕾絲風格的衣服,使得比較少女生會嘗試這類的衣服。

假如不會不喜歡的話,可以嘗試看看,真的不要太在意別人的眼光,有時候都只是先入為主的想法,要記得,有自信的女人一定是最美的!

4.荷葉

復古元素-荷葉

簡單的服裝,加上一點點荷葉就能增添趣味性,可愛的感覺。

▼譬如荷葉可以放在袖口。

荷葉袖口上衣

▼也可以放在腰的部分,有修飾身材的作用。

荷葉腰身短褲

▼荷葉也可以放在褲口的地方。

荷葉褲口短褲

▼而若選擇密集的荷葉則會有小性感。

荷葉褲口短褲

荷葉如果在領口或袖口,都可以跟蕾絲有相似效果。如果是整個袖子運用荷葉造型的話,就會跟喇叭袖有相似效果。

所以我特別介紹跟前面元素比較沒有關聯的荷葉。

▼譬如這種整個包圍上半身的荷葉,特別適合出門旅遊、約會,甚至是較正式的場合的穿搭。

多層荷葉上衣
荷葉一字領

5.單寧

復古元素-丹寧

最常接觸的單寧一般就非牛仔褲莫屬了,那單寧如何穿得時尚?

▼建議選購單寧不要從褲子開始挑選,單寧外套就是很好的選擇,長版外套則可以修飾身形喔。

長版單寧外套搭配格紋褲

▼這套穿搭假如沒有單寧外套,看起來不只普通,還可能有些俗氣,加上外套整體加很多分。

長版單寧外套搭配條紋衣

▼裙子配上中長單寧外套,是女生可以嘗試的穿搭,利用外套展現個性,卻不會造成酷酷的、野女孩的形象。

中長單寧外套搭配短裙
中長單寧外套搭配短裙

▼若要選擇褲子,也盡量挑選與一般貼身牛仔褲有所差別的,譬如寬褲或是錐形褲。

寬牛仔褲
牛仔錐形褲

6.連身

▼連身是復古元素裡面不太需要考慮如何搭配的服裝了,不過稍微注意,這種連身長褲最好是有腰帶做修飾,否則以現代角度看起來可能過於復古。

連身長褲
連身長褲

▼連身褲主要都為單一顏色,這時就可以藉由包包或眼鏡等其他配件增添豐富度喔。

連身短褲

▼吊帶褲也是連身的一種。如果吊帶褲顏色單一,就可以在內部的衣服挑選有復古風格的元素。

吊帶褲

▼而如果像這件為格紋連身褲,裡面衣服挑選單一顏色就ok囉~

格紋連身褲

▼常見的單寧吊帶褲,能夠幫助你修飾臀形!並且只要記得裡面的衣服不要選擇深色就可以簡單穿搭又有型囉。

吊帶褲搭配條紋衣
吊帶褲搭配素色衣

一般來說,連身褲相比連身裙更有復古的感覺,不過有些女生可能覺得連身褲在上廁所時會有些不方便,那就要看個人是不是以方便實穿為優先選擇。

我應該如何挑選?

介紹完復古元素,幫大家總結復古風該怎麼挑選!

如果你有比較喜歡的復古元素,可以先從任何一個喜歡的元素開始挑選。

接著有兩個方向可以選擇:

  1. 將原本自己挑選的元素加強效果
  2. 增加其他復古元素的數量

舉個例子。假如我喜歡條紋:

▼我可以用第一種方式選擇較誇張的條紋。

高密度多色條紋衣

▼或者用第二種方式,讓一套穿搭同時有很多復古元素。 (這個範例是 條紋+荷葉+高腰)

條紋荷葉高腰

再舉個例子。假如我喜歡蕾絲:

▼第一種方式,選擇整件上衣都是蕾絲。

蕾絲上衣

▼第二種方式,多種元素組合。(範例為 蕾絲+花紋+連身+荷葉+高腰)

蕾絲花紋連身荷葉高腰

到底要加強到多強烈的程度,或是增加幾種復古元素,就得依照自己的需求或喜好挑選。

如果覺得過於復古,當然也可以不要採納這兩種方式。

▼可以選擇較亮一點得顏色,或是圖案與服裝顏色對比度較低的商品。

低對比千鳥格紋襯衫

因為每個人的審美觀都不一樣,所以給大家大方向,實際還是要自己嘗試看看

最後我想告訴大家,挑選服裝的時候,自己喜歡最重要,千萬不要為了迎合他人的眼光或是為了追求流行選擇沒有很喜歡的穿著。

任何穿搭,只要能穿出自信,或者穿出好心情,都是成功的穿搭。

28 thoughts on “復古風怎麼穿才好看?11種復古穿搭元素穿出時尚感”

  1. 謝謝版主分享~復古風真的好有魅力,懂穿的人真的會散發出不一樣的氣質,不過一沒有搭配好就有可能會落入尷尬的感覺!

  2. 復古風格感覺不會退流行耶~反而越穿越能凸顯自己的特色~感謝版主介紹分享~更瞭解復古風格的穿搭跟一些基本元素!

  3. 最近女朋友想要走復古風格,我會分享給我女朋友看的,很棒的整理喔~感覺他穿雷絲風格的他會很喜歡~<3

  4. 版主的介紹的這些服裝搭配法,真的超好看的!我也要分享給我女朋友看看,讓她試試看這種服裝的Style!

  5. 原來我在路上看到點點線條那些衣服都算是復古風喔
    長知識了呢 復古風穿起來真的好看的我非常喜歡哈哈

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *